Sunday, March 4, 2012

Membuat Hotspot/Access Point Lewat Wifi Laptop di Ubuntu (Sharing Internet Modem Dengan Android)

Di Jendela, kita sering mengenal yang namanya Conectify, yaitu tool untuk sharing internet layaknya sebuah hotspot. Sebenarnya di Ubuntu juga bisa. Kita tinggal memanfaatkan jaringan Ad-hoc dengan membuat jaringanwireless baru. Tapi sayangnya Android tidak bisa membaca jaringan tersebut. Karena yang dideteksi oleh Android hanya jaringan infrastruktur atau Akses Point saja. Nah, lalu apakah berarti itu tidak bisa ? Tenang, masih ada cara, yaitu dimana kita membuat seolah-olah laptop kita menjadi jaringan infrastruktur tadi. Sehingga kita men-sharing internet modem yang tertancap di laptop agar dapat digunakan pula di gadget Android kita. Caranya :

1. Install dulu tool yang kita gunakan, yaitu hostapd dan dhcp-server

sudo apt-get install dhcp3-server hostapd

2. Buat file hostapd.conf di home folder

cd ~
sudo gedit hostapd.conf

3. Masukkan script berikut di dalam hostapd.conf

interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=isiterserahkamu
channel=1
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=3
wpa_passphrase=isiterserahkamu
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=CCMP

Pada ssid dan wpa_passphrase, silahkan isi terserah yang kawan mau. Nantinya itu akan menjadi nama hotspot dan passwordnya.
Kemudian simpan dan tutup file.

4. Masuk ke file dhcpd.conf di /etc/dhcp

sudo gedit /etc/dhcp/dhcpd.conf

5. Tambahkan script berikut di baris paling bawah dhcpd.conf

option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4 ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

Penjelasan : DNS yang akan digunakan adalah dari Mbah Google :D. Sedangkan range IP host adalah 192.168.1.10 sampai dengan 192.168.1.254. Sedangkan router dalam hal ini adalah laptop kita, menggunakan IP 192.168.1.1.
Simpan dan tutup file.

6. Masuk ke file isc-dhcp-server di /etc/default

sudo gedit /etc/default/isc-dhcp-server

7. Di INTERFACES="" silahkan beri value wlan0

INTERFACES="wlan0"

Simpan dan tutup file

8. Masuk ke file sysctl.conf di /etc

sudo gedit /etc/sysctl.conf

9. Hilangkan tanda pagar pada #net.ipv4.ip_forward=0 , dan ubah 0 menjadi angka 1. Simpan dan tutup file.

10. Masuk ke file rc.local di folder yang sama (/etc)

sudo gedit /etc/rc.local

11. Tambahkan script berikut sebelum exit 0

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

Simpan dan tutup file.

12. Buat file hostapd.sh di home folder

cd ~
sudo gedit hostapd.sh

13. Masukkan script berikut :

#!/bin/sh -e
sudo hostapd -B hostapd.conf
sleep 1
sudo ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1
sleep 1
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start
exit

12. Selesai. Untuk menjalankannya, setelah kita men-connect-kan modem kita ke internet, silahkan jalankan script tersebut di home folder

sh hostapd.sh

13. Selamat mencoba :D


Referensi : http://alisabrie.blogspot.com/2011/10/sharing-internet-usb-modem-menggunakan.html

Artikel Terkait

35 comments :

  1. Configuration file: hostapd.conf
    Could not read interface flags: No such device
    nl80211 driver initialization failed.
    ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x838da70 user_data=0x838dfe0 handler=0x807c670
    ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x838fcd8 user_data=(nil) handler=0x8086770
    * Starting ISC DHCP server dhcpd * check syslog for diagnostics.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maap,baru dibalas. soalnya commentnya masuk spam,br dicek :D. Kemungkinan,interfaces yang dipake bukan wlan0 tapi wlan1,wlan2 atau yang laen. atau mkn pada saat konfigurasi hostapd.conf, driver yang dipakai bukan nl80211 tapi yang laen

      Delete
  2. luar biasa...!
    trimakasih, langsung connect!

    ReplyDelete
  3. Udah nyambung antara ubuntu dengan androidnya.. tapi belum bisa buat internet mas....... hellepppp........

    ReplyDelete
    Replies
    1. klw di modem udah bisa konek internet,klw pengalaman di saya tinggal dhcp nya di restart aja, atau komputernya di restart dulu....

      Delete
  4. Sama kayak keongmas di atas, antara hp android dng ubuntunya udah konek, tapi hp nya gak bisa dipake internetan. Koneksi inet saya pake modem cdma. Gimana nih mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pakai modem cdma kok, sejauh ini tdk ada mslh dgn internet,pada saat konfigurasi,apakah sudah di restart komputer atw paling tidak dhcp-nya ??

      Delete
  5. saya juga mengalami hal yang sama mas, android saya sudah connect dgn hotspot ubuntu, tp tidak ada koneksi yg tersedia untuk handphone saya. saya pakai koneksi lan di laptop. apa ada masalah dalam versi ubuntu yg dipakai ya? saya pkai ubuntu 11.10

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah di rc.local sudah diganti dr ppp0 ke lan0 ??

      Delete
  6. berdasarkan artikel tersebut, bisa menjadi rujukan link penelitian dibawah ini

    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2178/1/02-03-001-Analysis%5BAristyo%5D.pdf

    terima kasih

    ReplyDelete
  7. Ada yang pake GUI nggak sob, kalo pake cmd/terminal rada repot makenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum nemu :D tapi kalau gak pingin ribet harus buka terminal,dibuat launchernya saja. jadi command untuk launchernya menjadi seperti ini

      gksudo /bin/sh "/home/timordotx/hostapd.sh"

      pada saat dibuka launchernya,kita tinggal memasukkan password

      Delete
  8. Mas kok di android saya tulisannya cuma "obtaining IP address from...." gitu ya?
    Ujung2nya ga connect...
    Apanya yg salah ya?
    Kalo restart dhcp gimana caranya mas?

    mohon di email ke rizki_andrianto@rocketmail.com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin diperhatikan dulu deh,kadang bukan wlan0 atau ppp0 tapi wlan1 atau ppp1. Dan script-nya mungkin saja ada yang salah ketik,terutama untuk pengaturan IP-nya di dhcpd.conf. untuk restart dhcp nya cukup "sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server restart" atau restart komputer.

      Delete
    2. Wah bener juga mas, ternyata saya ada yg salah ketik di dhcp.conf-nya
      Keren nih, langsung bisa deteksi kesalahan gitu hehe...
      Makasih mas ilmunya :)

      Delete
    3. Btw, untuk menghentikan prosesnya gimana ini mas?
      Kalo saya langsung disconnect modem & shutdown aja apakah aman?

      Delete
    4. Gak pa2...bahkan tanpa modem,wifi nya masih nyala kok,n bisa di sharing buat FTP

      Delete
  9. di koneksi BB saya kok keteranganya reason: Failed to associate with the network
    mohon dibantu ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maap, saya bukan pengguna BB,jadi belum tau permasalahannya dimana..

      Delete
    2. bukan bb aja, saya pakai nokia, laptop juga sama ga bisa konek

      Delete
    3. Hmmm,mungkin link ini bisa membantu http://supportforums.blackberry.com/t5/BlackBerry-Torch/Failed-to-associate-with-the-network/td-p/1293929

      Delete
  10. maaf mas tanya dong, ubuntu saya 12.04

    setelah saya jalankan "sh hostapd.sh"


    muncul pesan ini :

    Configuration file: hostapd.conf
    Line 8: invalid WPA passphrase length 5 (expected 8..63)
    WPA-PSK enabled, but PSK or passphrase is not configured.
    2 errors found in configuration file 'hostapd.conf'
    SIOCSIFADDR: No such device
    wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device
    Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
    utility, e.g. service isc-dhcp-server start

    Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
    Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start isc-dhcp-server
    isc-dhcp-server start/running, process 4629

    Mohon solusinya :) *cuman make gak ngerti kode scripnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada salah di script hostapd.conf, perhatikan passwordnya klw kurang dari 8 gak bisa

      Delete
  11. mas, ini kan untuk sharing dari modem ke wifi.
    klo sumber inetnya dari ethernet di laptop, trus mo d share via wifi laptop bisa juga ga mas?
    trimakasih.
    btw, ubuntu saya ubuntu lama (10.10).

    ReplyDelete
  12. Configuration file: hostapd.conf
    Failed to create interface mon.wlan0.
    nl80211 driver initialization failed.
    * Starting DHCP server dhcpd3

    klo ini knapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klw itu setau saya vendor wireless anda tidak support wlan0 terutama broadcom..
      mungkin anda jika anda mempunyai wireless external anda bisa mencoba nya
      atau paling tidak vendor wireless anda atheros ..
      mf klw slah.

      Delete
  13. mas,, saya pake ubuntu pangolin,, udah coba cara diatas,, tapi ga bisa connect,, ada tulisan begini..


    Configuration file: hostapd.conf
    nl80211: Failed to set interface wlan0 into AP mode
    nl80211 driver initialization failed.
    ELOOP: remaining socket: sock=4 eloop_data=0x88c28f8 user_data=0x88c2e98 handler=0x807c5e0
    ELOOP: remaining socket: sock=6 eloop_data=0x88c59a8 user_data=(nil) handler=0x8086770
    Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
    utility, e.g. service isc-dhcp-server start

    Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
    Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start isc-dhcp-server

    itu kira2 apa ya mas maslahnya,, trims.. ^^

    ReplyDelete
  14. Configuration file: hostapd.conf
    Using interface wlan0 with hwaddr 00:23:08:88:9f:a6 and ssid 'atomku_ndewo'
    Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
    utility, e.g. service isc-dhcp-server start

    Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
    Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start isc-dhcp-server
    start: Job failed to start
    wahyu@wahyu-TOSHIBA-NB205:~$


    ini jadinya gmna ?

    ReplyDelete
  15. kasusnya sama nih gan, sama agan reza, itu drivernya support buat semua Wireless card atau tertentu gan??

    ReplyDelete
  16. Failed to create interface mon.wlan0: -23 (Too many open files in system)
    Try to remove and re-create mon.wlan0
    Using interface wlan0 with hwaddr d0:df:9a:84:80:8a and ssid 'shareWifi'
    Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
    utility, e.g. service isc-dhcp-server start

    Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
    Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start isc-dhcp-server

    kalo ini kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  17. ngga bisa gan, ke detect doang di android nya.. tapi ngga bisa connect .

    ReplyDelete
  18. Configuration file: hostapd.conf
    Failed to update rate sets in kernel module
    Using interface wlan0 with hwaddr 60:d8:19:13:7a:32 and ssid 'isiterserahkamu'
    Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
    utility, e.g. service isc-dhcp-server start

    Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
    Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start isc-dhcp-server
    isc-dhcp-server start/running, process 4463

    Begitu setelah di terminal ketik sh hostapd.sh

    ReplyDelete
  19. Configuration file: hostapd.conf
    Line 2: unknown configuration item ' driver'
    Line 3: unknown configuration item ' ssid'
    Line 4: unknown configuration item ' channel'
    Line 5: unknown configuration item ' hw_mode'
    Line 6: unknown configuration item ' auth_algs'
    Line 7: unknown configuration item ' wpa'
    Line 8: unknown configuration item ' wpa_passphrase'
    Line 9: unknown configuration item ' wpa_key_mgmt'
    Line 10: unknown configuration item ' wpa_pairwise'
    Line 11: unknown configuration item ' rsn_pairwise'
    10 errors found in configuration file 'hostapd.conf'
    Failed to set up interface with hostapd.conf
    Failed to initialize interface
    sudo: /etc/init.d/dhcp3-server: command not found

    ini kenapa y mas kira" ?

    ReplyDelete

Silahkan jika ada yang perlu ditanyakan :)...